学校组织教师党支部书记、青年学者、组织员赴中国科学家博物馆参观学习

作者:党委组织部 来源:党委组织部(党校) 发布时间:2024-10-09浏览次数:10

9月29日,学校组织教师党支部书记、青年学者、组织员共计80余人赴中国科学家博物馆参观学习。

大家首先参观了主题展览“共和国脊梁——中国科学家博物馆馆藏精品展”。跟随着讲解人员的引导,大家依次参观了该展览“党对科技界的领导”“高擎精神火炬 矢志接力奋斗”“开放合作 走向复兴”三个部分及“漫漫采集 岁物丰成”——老科学家学术成长资料采集工程专题。大家通过观看展览集中展示的190余位科学家的400余件(套)珍贵实物、400余幅历史图片,以及由科研单位提供的10余件大型展品,切身感受了新中国成立以来广大科技工作者在中国共产党的坚强领导下接续奋斗、勇攀高峰,在强国建设、民族复兴的征程中,取得的辉煌科技成就和铸就的伟大科学家精神。

随后,大家在讲解人员的带领下,认真观看了中华科技文明展(序展)影片和“告别铅与火——王选生平事迹展”。

参观结束后,大家纷纷表示相关展览立意高远、主题鲜明、史料翔实、内涵丰富,此次参观学习不仅是深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神的一次具体实践,也是全面系统学习领会伟大科学家精神的一场生动课程,振奋人心、催人奋进,作为高校教师要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于科技自立自强的重要论述,大力弘扬教育家精神和科学家精神,凝心聚力、奋发进取,一体推进教育发展、科技创新、人才培养,以高质量党建引领学校高质量发展,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献北化智慧和力量。