学校组织青年学者赴未来科学城开展调研交流

作者:党委组织部 来源:党委组织部(党校) 发布时间:2023-06-15浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进政产学研用协同创新,服务高水平科技自立自强,6月8日下午,党委副书记崔春花带队,带领学校“红色引擎”工程青年学者30余人赴未来科学城进行调研交流。昌平区委组织部、未来科学城管委会有关负责同志,我校党委组织部、科学技术发展研究院有关负责同志一同参加调研。

本次调研以“驱动‘红色引擎’推进政产研学用协同创新 坚持‘四个面向’服务高水平科技自立自强”为主题,以实地走访和项目合作洽淡的方式,调研了解未来科学城建设发展规划情况,了解大型国有企业在技术研发、攻关“卡脖子”技术难题、服务国家重大战略等方面的实践探索和有益经验,生动体悟新时代十年的伟大变革,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,引导青年学者把服务国家作为最高追求,在强国建设、民族复兴伟大征程中勇担职责使命。

在未来科学城展厅,青年学者通过观看宣传短片、规划沙盘和听取工作人员介绍等方式,详细了解未来科学城的建设背景、历史沿革、总体定位、发展战略和建设规划,以及入驻央企的研发方向与成果、运行机制等情况。

随后,青年学者走进国家能源集团北京低碳清洁能源研究院,听取研究院在研发方向、研究成果等方面的总体情况介绍,并认真参观研究院人才展厅、科技走廊、成果展厅,实地走访部分实验室,深入了解研究院在人才队伍建设、科研机制探索、原始创新成果方面取得的成绩。

在中国商飞北京民用飞机技术研究中心,青年学者听取研究中心在重点科研、能力建设、开放合作等方面的情况介绍,通过参观先进系统集成实验室,详细了解大型民用飞机在多电航电、增材制造、新能源飞机技术和人工智能等领域科研成果,并走进智能飞行人机共驾验证平台,体验民用飞机前沿科技。

最后,青年学者来到北新集团建材股份有限公司,参观国资委党委中央企业党的建设工作展,了解国企发展历史及国资央企坚持党的领导、加强党的建设、推动企业高质量发展的丰富实践和显著成效,走进北新绿色低碳新材料科技馆,调研北新建材在推进建筑、城市、人居环境绿色化,大力发展循环经济,着力打造全生命周期的绿色建筑产业链的企业高质量发展历程。走访调研后,科学技术发展研究院有关负责同志、教授代表、部分青年学者与北新建材有关负责人围绕涂料、防水材料研发等技术问题进行深入交流,并就开展科研项目合作、推动科技成果转化等事宜进行了充分沟通。