学校组织新任干部、青年学者、教师党支部书记、组织员赴中国共产党历史展览馆参观学习

作者:党委组织部 来源:党委组织部(党校) 发布时间:2021-09-26浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续深入推进党史学习教育,9月23日、24日,学校党委组织新任干部、青年学者、教师党支部书记、组织员赴中国共产党历史展览馆参观学习,共同回顾建党百年的光辉历程与伟大成就,从党的百年历史中感悟伟大建党精神,汲取奋进力量。

在讲解员的引导下,大家沿着党的百年发展历程,依次参观了“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”4个部分展览内容。2600余幅图片和3500多件套文物实物,为大家全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党团结带领中国人民铸就百年辉煌的壮阔历程。

在参观中,大家通过珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观,认真学习党在百年奋斗历程中开辟的伟大道路、建立的伟大功业、铸就的伟大精神、积累的宝贵经验,深入学习党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史和自身建设史,深刻体悟红色政权、新中国、中国特色社会主义的来之不易,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深刻感悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

在展览馆宣誓厅,面向鲜红的中国共产党党旗,全体党员同志重温入党誓词,用铿锵有力的誓言表达对党无限忠诚和为共产主义奋斗终身的坚定决心。

参观结束后,大家纷纷表示党的历史是最生动、最有说服力的教科书,这次参观不但是党史学习教育的生动课堂,更是一场触及灵魂的精神洗礼,激励着我们牢记初心使命,坚定理想信念,把从党史中汲取的智慧转化为不懈前进的力量,求真务实、担当作为,勇于探索、锐意创新,赓续党的优良传统,传承伟大建党精神,更好地落实立德树人根本任务,加快推进学校新一轮“双一流”建设,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、化学工程学院化学工艺系党支部书记刘大欢:通过系统的参观学习,使我们进一步坚定了对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。作为教师党支部书记,我们要聚力把教师党支部建设成为坚强的战斗堡垒,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断推动党建工作和事业发展深度融合。

北京市先进基层党组织、材料科学与工程学院先进弹性体材料研究中心党支部书记赵秀英:海量的图片、文物、档案,细致的讲解引领我们回顾了中国共产党波澜壮阔的百年历程,让我们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。作为教师党支部书记,我们要坚持以党的政治建设为统领,强化党支部政治功能,提升组织力,以一流支部建设,引领打造一流教学科研团队,践行好“为党育人、为国育才”的初心使命。

新任干部、学生工作办公室副主任兼校团委书记解静:在展览馆内沿着百年历史脉络,结合前期党史学习的收获,边听边走边看,这堂沉浸式的党课让我更深刻地领悟到共产党人的初心和使命。作为共青团干部,我们要坚定理想信念,砥砺奋进,培养好堪当民族复兴大任的时代新人。

思想政治理论课教师、马克思主义学院中国近现代史纲要教研室党支部书记黄晓丹:中国共产党的伟大,来自于筚路蓝缕,接续奋斗的砺行和进取;来自于不忘初心、牢记使命的坚持和担当;来自于我将无我,不负人民的情怀和作为。作为思想政治理论课教师,我更感到时不我待、责任重大,必须坚守好岗位,做好马克思主义理论的宣传者、阐释者和研究者,培育好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

化学工程学院青年学者党员于乐:从1921到2021,我们仿佛置身于历史的洪流,感受着老一辈革命者的坚定信念和我们党百尺竿头更进一步的信心、决心!作为青年教师党员,我们要发扬好老一辈共产党员的革命精神,为中华民族伟大复兴不懈努力!

化学学院青年学者党员赵宇飞:一座红色场馆承载着从南湖红船到九千多万党员的历史,是雄关漫道、人间沧桑的革命史,是永远与人民在一起,为人民谋幸福的奋斗史。中国共产党波澜壮阔的百年征程,充满力量、激励我们后辈不忘初心,勇攀高峰!

软物质科学与工程高精尖创新中心青年学者党员张一飞:如此近距离地感受我们党从积贫积弱的旧中国破茧而出,在历次社会革命和经济建设中百折不挠、发展壮大的百年光辉历程,使我备受鼓舞。今天,面对世界百年未有之大变局,我们青年教师党员要将个人的价值与国家民族的发展紧紧联系在一起,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量!

生命科学与技术学院组织员贾广联:展览馆全景式的呈现,让我更深切地体会到“没有什么岁月静好,只不过有人为我们砥砺前行”。作为基层党务工作者,我们要自觉向先辈先进看齐,夯实基层党建工作基础,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到基层。