中共北京化工大学委员会关于评选表彰北京化工大学先进党组织的通知

作者: 来源:党委组织部 发布时间:2019-06-03浏览次数:362

北化大党发〔2019〕33号

各二级党组织

学工部、研工部:

为纪念中国共产党成立98周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国组织工作会议、全国教育大会精神,进一步加强党的全面领导和党的建设,始终把党的政治建设放在首位,全面增强基层党组织政治功能和组织力,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,切实发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,为学校内涵式高质量发展提供坚强有力的政治和组织保障,学校党委决定在全校范围内评选一批先进党组织。

一、评选名额和范围

1.评选名额

评选北京化工大学先进党组织共20个。

2.评选范围

北京化工大学党委所属的各基层党组织。

二、评选条件

1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强思想理论武装,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,始终保持党的先进性和纯洁性。

2.始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

3.认真贯彻落实党的路线方针政策,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持围绕中心、服务大局,切实发挥党组织政治核心、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进本单位事业发展成效明显。

4.以提升组织力为重点,突出政治功能,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,积极创建学习型、服务型、创新型党组织。

5.切实履行党建责任,坚持民主集中制,发扬党内民主,严肃党的纪律,规范组织生活,党组织创造力、凝聚力和战斗力强,班子团结务实、作风正,党员队伍素质优良、形象好,党组织在师生中威信高。

三、评选办法

各二级党组织可推荐教职工先进党组织1-2个,学工部可推荐本科生先进党组织2-3个,研工部可推荐研究生先进党组织2-3个。

各二级党组织、学工部和研工部要按照上述条件积极准备、认真推荐。评选工作坚持民主集中制的原则,坚持走群众路线,充分发扬民主,注重工作实绩,坚持高标准,好中选优。

推荐对象经各二级党组织会议、学工部和研工部等部务会议讨论通过后,填写“北京化工大学先进党组织推荐审批表”,并附3000字左右事迹材料,于6月12日前报学校党委组织部。

学校党委组织部将会同有关部门对推荐材料进行审定,确定候选对象,并组成评审小组进行会议评审,报学校党委常委会议审议确定拟表彰名单,在全校范围内进行公示,公示期为5个工作日。公示无异议后,对确定的先进党组织在“七一”前夕予以表彰宣传。

四、工作要求

各二级党组织、学工部和研工部要高度重视,认真做好推荐工作。在评选过程中,要充分发扬民主,广泛听取党员群众意见,注重群众公认。要实事求是,讲求实效,把评选活动与纪念建党98周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与全面加强学校党的建设和推进学校内涵式高质量发展结合起来,积极营造“学习先进、争当先进、赶超先进”的良好氛围,不断加强基层党组织建设,切实提高基层党建工作水平,以优异的成绩迎接学校第十一次党代会胜利召开。

附件:1.评选材料提交说明

2.北京化工大学先进党组织推荐审批表