我校青年骨干教师和管理干部延安培训班圆满落幕

作者:  来源:党委组织部  发布日期:2016-07-21

为深入践行“两学一做”学习教育,系统学习延安时期的党史,深刻理解延安精神的思想内涵和时代价值,坚定中国特色社会主义理想信念,牢固树立“四个自信”,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,造就一支政治坚定、作风优良、勇于担当的青年教师和管理干部队伍,在纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年之际,我校第二期青年骨干教师和管理干部培训班于7月16日至20日在延安举行。学校党委副书记兼副校长任新钢出席开班式并讲话。党委组织部部长甘志华、副部长崔春花以及26名青年骨干教师和管理干部参加了本次培训。


开班式上全体学员合影


任新钢副校长作动员讲话

开班式上,学校党委副书记兼副校长任新钢作动员讲话。他指出,学校党委历来高度重视青年教师和管理干部队伍建设,着眼于全面深化学校综合改革、加快建设特色鲜明的高水平研究型大学的奋斗目标和任务需求,加强师资队伍和干部队伍建设,尤其注重培养青年后备干部队伍,为学校科学发展提供重要的人才支撑和组织保证。他对培训班提出了三点要求:一是从全局的高度,充分认识举办此次培训班的重要意义,深刻感悟延安精神的内涵,汲取延安精神的灵魂,进一步修炼党性、陶冶情操、升华境界。二是认真学习领会总书记“七一”重要讲话精神和延安精神,深刻理解其精髓要义,尤其要深刻理解“不忘初心、继续前进”的重大意义,与学习延安精神相结合,与“两学一做”相结合,增强学习效果。三是严格要求,遵守纪律,自觉做到勤学习、善学习,在学习中拓宽视野、提高本领、增强党性,同时将学习成果转化为推动实际工作改革创新发展的新动力,为推动学校事业科学发展中奋发有为、建功立业,为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

本次培训班以“弘扬延安精神,锤炼党性修养”为主题,采取“专题教学、现场教学、情景教学、实践教学”四位一体的红色教育培训模式,使学员全面了解中共中央在延安的历史,深刻领会延安精神及其现实启示。

在专题教学环节,延安市委党校干部培训学院院长雷万青教授结合延安时期丰富的历史资料,以《延安精神及其时代价值》为题,深入浅出的讲授了延安精神形成发展的历史条件、延安精神的主要内涵、在新的历史条件下如何大力弘扬延安精神等内容;延安大学陈芳教授讲授的《延安窑洞里有马列主义》、刘杰教授讲授的《弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向》课程,进一步加深了学员对延安精神精髓的理解和认识。


现场教学—赴延安革命纪念馆学习“党中央在延安的十三年”


现场教学—赴枣园革命旧址学习“延安窑洞里有马列主义”


现场教学—赴杨家岭革命旧址学习“延安时期的党群干群关系及其启示”


现场教学—赴王家坪革命旧址学习“延安时期艰苦奋斗的创业精神”


现场教学—赴“四八”烈士陵园“学习烈士的革命精神”


全体学员在张思德同志雕像前重温入党誓词
 

在现场教学环节,学员追寻伟人足迹,重走延安道路,先后前往凤凰山革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址,体会老一辈革命家谋划民族抗战的殚精竭虑,感受延安时期艰苦奋斗的优良作风;参观延安革命纪念馆、西北局革命纪念馆、抗大革命旧址、延安宝塔山,回顾中共中央延安十三年所经历的抗日战争、解放战争以及整风运动、中共七大等影响和改变中国历史进程的重大事件;瞻仰“四·八”烈士陵园,缅怀革命先烈为人民而死虽死犹荣的壮烈事迹,学习他们为了民族独立和解放敢于担当、勇于献身的奉献精神;前往为人民服务讲话台,在张思德同志雕像前重温入党誓词,感受毛泽东主席“为人民服务”演讲对心灵的洗礼和升华。

在体验教学环节,学员们观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》,亲身感受延安时期革命先烈们为养育和保护革命后代所展现的人性光辉、牺牲精神和大爱情怀,心灵再次受到震撼和洗礼。


实践教学—赴延川县梁家河村学习“习近平总书记的插队经历对青年干部成长的启示”
 

在实践教学环节,学员探访习近平总书记曾经插队的延川县梁家河村,聆听延安市委党校王晓丽教授讲述总书记插队经历,身临其境了解习近平等知识青年响应毛主席号召上山下乡,与村民同吃同住同劳动,带领村民和知青打坝淤田,修沼气池,种蔬菜,建磨坊、裁缝铺、铁业社、代小店,改善村民生产生活条件的先进事迹。在本次培训的最后一站延川县梁家河村,党委组织部部长甘志华作培训总结。

全体学员合影

通过本次培训,学员们在行走中感悟历史,在学习中领会延安精神,在共鸣中传承延安精神。“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”的延安精神已深深扎根在每一位学员心中,全体学员将立足本职工作,不断弘扬延安精神,坚定理想信念,增强党性修养,转变工作作风,激发工作热情,为学校特色鲜明的高水平研究型大学建设贡献力量。