关于做好基层党组织换届选举工作的通知

作者:  来源:  发布日期:2015-09-23
 
 
 
 
中共北京化工大学委员会文件
 
 
北化大党发﹝201523
                            
 
 
中共北京化工大学委员会
关于做好基层党组织换届选举工作的通知
 
各分党委、党总支及直属党支部:
    党组织换届选举工作是加强党的组织建设、增强党组织凝聚力和战斗力的有效途径,按期做好党组织的换届选举工作是党内政治生活正常化、制度化的重要标志。目前,我校二级党组织均已任期届满。根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,结合学校实际,经学校党委研究决定,对我校基层党组织进行集中换届选举。现就此次换届选举工作的有关事项通知如下,请遵照执行。
一、指导思想
坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,遵循“围绕中心、服务大局”的党建工作方针,合理设置基层党组织,发扬党内民主,进一步健全基层党组织领导班子,全面加强基层党组织建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为全面深化学校综合改革,为建设特色鲜明的高水平研究型大学提供坚强的组织保证。
二、基本原则
1.合理设置基层组织,切实加强基层党建;
2.优化领导班子结构,提高党务干部素质;
3.严格遵照组织程序,依法开展选举工作;
4.广泛发扬党内民主,充分尊重党员权利。
三、换届时间
学校各基层党组织接到通知后应及时进行各项准备工作,党支部改选和基层党组织换届选举工作原则上应于1031日之前完成。
四、工作程序
党员人数在500人以下的党的基层组织设立的委员会,由党员大会选举产生。党员人数在500人以上的党的基层委员会,经学校党委批准,可以召开党员代表大会进行选举。
    主要工作程序如下:
    1.向学校党委上报筹备召开党员大会(或党员代表大会)进行换届选举的请示。在接到学校党委同意筹备召开党员大会(或党员代表大会)的批复后,即可进行换届选举的筹备工作;
2.根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《北京市基层党组织换届选举工作暂行规定》等文件规定,结合基层党组织实际,完成党代表选举、基层党组织设立的委员会委员候选人提名推荐等工作;
3.在委员候选人提名推荐工作进行到“二上二下”后,向学校党委汇报大会筹备情况,报送委员会委员候选人预备人选、书记、副书记候选人预备人选名册。根据需要,学校党委组织部门进行委员会书记、副书记候选人选考察;
4.报学校党委批准后,各单位召开党员大会(或党员代表大会),完成基层党组织换届选举工作。
五、纪律要求
1.各基层党组织要扎实有效地做好宣传教育工作,把各级党组织、党员领导干部和广大党员的思想认识统一到党的路线、方针、政策和换届选举工作的指导思想上来。通过舆论宣传,提高广大党员对换届选举工作重要性的认识,增强做好换届选举工作的责任感。
2.各基层党组织要严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,严格遵守换届选举工作的原则、条件、程序和纪律,认真贯彻民主集中制原则,充分发扬党内民主,走群众路线,广泛听取各方面意见。
3.各基层党组织要加强对换届选举工作的领导,认真准备,周密安排,保证换届选举工作在规定时间内顺利完成。
4.学校纪检、监察等部门要加强对基层党组织换届选举工作的全程监督,受理有关检举、申诉、制止和纠正换届选举工作中的违纪违规、弄虚作假等行为及不正之风。对换届选举工作中出现的违纪行为、弄虚作假行为和非组织活动,要按照有关法律和规定给予严肃处理。
六、相关事宜
如尚不具备换届条件的基层党组织,需向学校党委提出延期召开大会的请示,经学校党委同意后,方可延期。
 
 
中共北京化工大学委员会
2015914