学史力行见行动,围绕读者强服务

——图书馆开展“我为师生办实事”实践活动情况

作者:党委组织部 来源:党委组织部(党校) 发布时间:2021-12-28浏览次数:43

图书馆直属党支部坚持把“学党史、践承诺、见行动”贯穿始终,把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,积极探索党建与业务融合发展新模式,不断提升党建工作对图书馆事业发展的引领和推动作用。图书馆领导班子带头下沉基层,通过广泛调研,深入查摆问题,组织全馆教职员工紧密围绕落实立德树人根本任务,解决涉及师生员工切身利益的问题,建立办实事工作台账,多措并举认真开展“我为师生办实事”实践活动。

党史学习教育图书角

毛泽东诗词书法作品展

廉洁诚信主题书画展

“胜古新声”我校作者外文图书展

“礼赞建党百年,重温红色故事”——北化“老革命”图文展

聚焦党史主题主线,推动书香校园建设。为深入开展党史学习教育,更好地营造“读党史、学党史”的浓厚氛围,图书馆直属党支部、党委宣传部、马克思主义学院共同策划,在东校区逸夫图书馆一层和昌平校区图书馆二层陈设党史学习教育主题图书角,为全校师生读党史、学党史提供更为丰富的学习资源和更为便捷借阅条件,受到师生广泛欢迎。为了弘扬优秀传统文化,创新服务方式,更好地满足师生的精神文化需求,38日至630日期间在昌平校区为师生建设读者书画活动室,并开展书法文化活动,举办了毛泽东诗词书法展,党风廉政建设主题书法展览等。为了展示我校教师科研成果,彰显我校学术水平,营造浓厚科研氛围,在东校区图书馆一层打造“胜古新声”我校作者外文图书展。在庆祝建党百年华诞之际,进一步宣传我校老“革命”的辉煌事迹,推出“礼赞建党百年,重温红色故事”——北化“老革命”图文展,着力提升广大学生的爱党爱国爱校情怀。

信息素养专题培训

主动融入教学科研,提升信息素养服务。图书馆依托丰富的信息资源、专业的馆员队伍,开展多层次、全方位的信息素养培训服务,经过前期充分准备,针对毕业生举办了9场毕业论文写作指导线上线下讲座,参与人数达8570余人。讲座内容涵盖本科生毕业论文的构成要素及写作特点,并着重强调学术诚信,同学们受益匪浅。

多维度调研征集意愿,提升资源服务水平。为了让读者更好地参与图书馆的资源建设,图书馆邀请图书供应商线上线下布置书展,为读者提供参与纸质图书资源建设的途径。同时依托4月份举办的读书月活动,分别在逸夫图书馆和昌平校区图书馆进行了中英文图书的布展;为了更好地宣传马列经典著作、党的历史和党的创新理论,在昌平校区图书馆二层设置专题图书阅览区,为读者阅览学习专题文献提供便利条件;依托超星公司试用数据库“学习通”平台,423日至513日期间推出超星名师讲坛21场党史讲座,为全校师生学习党史提供丰富资源;在全校范围内举办“建党100周年党史知识竞赛,开展荣校教育活动,增强师生获得感。

紧紧围绕服务读者,营造图书馆人文环境。通过调研了解到同学们有在图书馆晨读学习的习惯和希望开馆时间提前的愿望,图书馆秉持“一切为了学生,为了学生一切”的理念,将党史学习成效转化为服务师生的动力,将两个校区图书馆开馆时间从早七点半提前至早七点,回应师生诉求,提高效率,赢得赞誉。为了方便读者查找图书,今年4月着力解决了东区和昌平校区图书架位导航由于浏览器设置和插件等问题导致架位导航信息不准等问题,方便读者查找借阅图书。为满足师生暑期教学资料借阅和文献需求,充分发挥图书馆文献保障功能,做好暑期服务工作,图书馆积极与学校相关部门协调确定开馆方案,且全体教职工积极响应值班号召,确保了暑期东区图书馆正常开馆。

图书馆直属党支部将不断践行学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,结合图书馆工作特点、结合岗位实际、结合中心任务,组织全馆教职员工继续发扬优良传统,切实推动解决师生员工最关心最直接最现实的问题,不断提升师生员工的获得感幸福感安全感,以“我为师生办实事”实践活动取得的成效助力学校事业高质量发展。